Les millésimes à déguster en 2017
Quels millésimes de Crozes-Hermitage déboucher en 2017 ? Médaille d’argent du Concours du meilleur caviste de France 2016, Cyril Coniglio, qu’on peut retrouver dans sa cave Rhône Magnum de Tain-l’Hermitage, nous aiguille avec une sélection de millésimes pour 2017.
Les rouges
2014 et 2015
« Souples et croquants, les vins issus des plaines alluvionnaires de l'appellation ou de jeunes vignes, pourront déjà se déguster en 2017. Ces vins seront bien en place et équilibrés tout en révélant encore un joli fruité avec un soutien épicé. »
2011 et 2012
« Ceux qui aiment les vins plus intenses et plus gourmands, issus de vignes plus anciennes ou relevés par un élevage en fût, pourront goûter aux millésimes de 2011 et de 2012. Les notes de fruits rouges compotés exhaleront et les tanins seront joliment patinés. »
2006 et 2010
« Quant aux vins, plus riches et plus charnus, provenant des terroirs plus caillouteux, formés de galets roulés ou de granit, on sortira, en 2017, les 2010 ou même les 2006 s'il vous en reste. On aura là des vins formidablement soyeux et délicats, où se mélangeront des arômes de cuir et de tabac blond avec une trame de petites baies sèches. »
Les blancs
2014 et 2015
« On commencera l’année en dégustant les 2014 pour les plus secs et les plus floraux. Puis on passera aux 2015 à partir de l’automne : ils auront encore du croquant et de belles notes de pêches et de poires. »
2008 et avant
« Parmi les blancs les plus riches et les plus tendres de votre cave, ceux qui ont dépassé les dix ans vous surprendront, y compris ceux de la petite année "climatique" de 2008, par leur évolution et leurs beaux arômes de fruits confits, de miel, de sous-bois, voire de champignons. »