Laurent Derhé
LE SOMMELIER
Meilleur ouvrier de France en 2007, ce Lyonnais d’origine, « élevé à la syrah en intraveineuse » dixit lui-même, a enchaîné de belles tables (le Louis XV à Monaco, le Sofitel à Lyon, le Château de Bagnols) avant de s’installer définitivement en 2000 dans le petit village de Frontonas, à vingt minutes à l’est de Lyon.
Avec son épouse Laurence, il y veille aujourd’hui aux destinées de Comptoir et Dépendances, une brasserie et un petit hôtel de huit chambres situés au cœur du village. L’esprit : une cuisine sincère, mi-tradi mi-canaille, élaborée à partir de « vrais produits » ainsi qu’une sélection de vins gourmands, servis au verre.
En parallèle, il donne également des cours de dégustation aux étudiants de l’Institut Paul Bocuse et intervient auprès de professionnels en tant que consultant, que ce soit pour aider à concevoir une carte des vins ou pour former le personnel d’un établissement.
SON COUP DE COEUR EN AOC CROZES-HERMITAGE
Domaine Yann Chave, Classique 2016
« De manière générale, les vins de Crozes-Hermitage sont des best-sellers à la brasserie. On travaille notamment beaucoup avec la cuvée Classique du Domaine Yann Chave : un vin toujours sur le fruit et la fraîcheur, avec un bel équilibre et un côté très gourmand, en particulier sur le millésime 2016. À servir par exemple avec des aiguillettes de canard, un jus brun et une sauce au poivre vert, histoire de s’amuser sur des accords poivrés entre la sauce et la syrah. »
Contact
Comptoir et Dépendances
La place 38290 Frontonas
04 74 95 14 14 - www.comptoir-dependances.fr