Yann Dereu
Yann Dereu est un amoureux du vin, qui aime le partage et la découverte. Créateur du blog Ah le Vin en 2012 et double gagnant du Wine Blog Trophy, c’est un passionné qui parle de vin avec des mots simples. Co-gérant du restaurant et bar à vin Table et Vins d’Ainay dans le second arrondissement de Lyon depuis 2015, il considère que la passion, l’expérience, l’ouverture d’esprit et l’écoute sont les qualités principales qu’il faut posséder pour évoluer dans le monde du vin.
Qu’est-ce qui caractérise Crozes-Hermitage selon vous ?
« Malgré la diversité des terroirs sur une zone géographique pas très vaste, ce qui me marque dans les Crozes-Hermitage, c’est la gourmandise et l'accessibilité des vins. Abordables toute l'année, ils peuvent être accompagnés de tout élément du repas ou simplement être posés sur la table à l'apéro. Il est aussi intéressant de les laisser vieillir et de les confronter à d'autres crus de la Vallée du Rhône septentrionale. Enfin, on trouve des vins pour tous les budgets et toutes les personnalités. »
Quels sont les accords qui vous plaisent particulièrement ?
« C’est une appellation où les vins sont certes fruités mais avec plus ou moins de puissance et de vivacité ; on peut se permettre de déguster un blanc aussi bien avec des huîtres de Bouzigues qu’avec un fromage type picodon ou moelleux du Revard. Avec un rouge sur le fruit, il faut tenter la carbonade flamande ou le cassoulet. Sur un rouge plus racé, beaucoup de bonnes choses sont possibles ! Le plus important reste d'oser des accords entre amis ou en famille, passer un bon moment et surtout poser des questions à son caviste. Il sera ravi de répondre à vos interrogations ! »