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Crozes-Hermitage in New York

Dans le domaine des cuvées gastronomiques accessibles à New York, les vins de Crozes-Hermitage offrent un horizon rhodanien plein de promesses. Pour le savourer, attablez-vous dans ces cinq établissements new-yorkais, tantôt pur jus, tantôt avec un petit arôme frenchie. Un reportage par Vicki Denig.

Tribeca Grill 

Copropriété de Drew Nieporent et de Robert De Niro, Tribeca Grill s’impose comme une adresse incontournable dans le quartier depuis l’inauguration du restaurant en 1990. Depuis trois décennies, le Grill suscite l’attention pour ses plats classiques, sa carte des vins exhaustive et des occasions en or pour guetter la société mondaine. La carte du Tribeca Grill incarne parfaitement le grill new-yorkais. Dans les entrées, citons les huîtres, la soupe de palourdes et la sélection de salades mais les vraies vedettes se trouvent plutôt du côté des viandes avec le bifteck de contre-filet, le steak tomahawk pour deux et bien sûr le burger du jour. Pour ceux qui recherchent un Crozes-Hermitage abordable, le Grill propose une cuvée d’entrée de gamme à moins de 100$ élaborée par Alain Graillot, mais c’est sans doute le Domaine Raymond Roure 1996 de chez Jaboulet à moins de 200$ le flacon qui suscitera les émotions les plus fortes. 
 
375 Greenwich St, New York, NY 10013 

www.tribecagrill.com  

Eleven Madison Park 

Depuis son inauguration en 1998, Eleven Madison Park s’est hissé au rang des meilleurs restaurants du monde, décrochant de nombreuses étoiles, à la fois du Guide Michelin et du New York Times. Depuis sa réouverture en 2021, la carte a fait sa mue pour devenir à 100 % végétal mais la renommée de la cuisine reste intacte de même que celle de la wine list.  Avec le chef cuisinier Daniel Humm aux manettes, le menu désormais à base de plantes proposé par le restaurant offre un aperçu révélateur des qualités novatrices des plats vegan. Les convives peuvent réserver un menu dégustation complet ou bien choisir parmi les repas légers et plats à la carte servis au bar. Quant aux vins de Crozes-Hermitage, Eleven Madison Park propose peut-être la sélection la plus complète de toute la ville avec notamment de vieux millésimes du Domaine de Saint-Cosme et du Domaine les Bruyères. 

11 Madison Ave, New York, NY 10010 

www.elevenmadisonpark.com  

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Astor Wines & Spirits 

Aménagé dans un bâtiment centenaire sur Lafayette Street, ce magasin situé en plein cœur de la ville appartient désormais à 100 % à ses salariés. Il propose un choix de flacons parmi la plus vaste de New York, doté de plus de 5 000 références de vins, spiritueux et saké sélectionnés avec soin dans le monde entier. Alors que la majorité des magasins qui proposent des vins de Crozes-Hermitage se concentrent sur une seule cuvée ou sur quelques références seulement, Astor Wines & Spirits en compte une dizaine à tout moment, disponibles en format classique ou en demi-bouteilles. Certaines cuvées issues d’allocations rares sont limitées à une bouteille par client. Plusieurs cuvées de Crozes-Hermitage proposées à moins de 30$ ornent les linéaires d’Astor Wines, dont celles du Domaine Equis, d’Étienne Becheras et du Domaine Esprit, de même qu’une cuvée vieilles vignes de Laurent Fayolle. 
 
399 Lafayette St, New York, NY 10003 

www.astorwines.com  

Vin Sur Vingt 

Conçu dans l’esprit d’un bar à vin français, il existe désormais de nombreux établissements Vin Sur Vingt à travers la ville. Pour revivre vos meilleurs souvenirs de bistrot, rien de plus simple donc que de vous rendre à l’adresse la plus proche de chez vous. Là, vous êtes sûr de tomber sur une sélection conséquente de bouteilles, des plats français classiques et d’une offre quotidienne spéciale Happy Hour tard dans la nuit. Une envie d’escargots, d’un croque-monsieur ou d’un steak tartare vous prend ? Vin Sur Vingt promet de ne pas vous décevoir ! Outre son choix de tartines (également déclinées en versions végétariennes), le bar à vin propose aussi bien des mets à grignoter que des plats de résistance. Vous cherchez une adresse pour apprécier la cuvée phare du Domaine Combier en Crozes-Hermitage ? Commencez plutôt chez Vin Sur Vingt ! Invitez des amis pour savourer une bouteille de cette syrah délicieuse au profil classique, qui prend vie dès lors qu’elle est servie avec le bœuf bourguignon maison ou un beau plateau de charcuteries. 

Numerous Locations (51st Street, East Village, Upper West Side, NoMad, West Village)  

https://vsvwinebars.com/  

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Pastis 
 
Si vous cherchez à boire un verre à toute heure, à manger et à regarder les gens passer toute la journée pour faire passer le temps, ne cherchez pas plus loin que Pastis. Remis au goût du jour par Keith McNally et Stephen Starr, deux restaurateurs lauréats du prix James Beard, ce bistrot de quartier animé dans le Meatpacking District propose des plats incontournables de brasserie et une véritable ambiance parisienne. Que ce soit des hors d’œuvre à base de fruits de mer frais ou des salades, sandwichs et plats principaux orchestrés à la perfection, Pastis est véritablement polyvalent. Pour une alliance Crozes-Hermitage réussie, essayez le demi-poulet rôti ou le bœuf bourguignon – et ne lésinez pas sur les garnitures !  Outre le blanc de chez Graeme et Julie Bott, Pastis propose actuellement à la bouteille trois Crozes-Hermitage rouges de chez Alain Graillot (un Crozes-Hermitage classique et la cuvée élevée en barrique La Guiraude), et le Domaine des Entrefaux.   
 
52 Gansevoort St, New York, NY 10014 

www.pastisnyc.com  

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