
Sébastien Michelas
Domaine Sébastien Michelas
En pleine construction de sa cave à Mercurol, Sébastien Michelas façonne un domaine éponyme de 14 hectares, répartis en îlots sur des lieux-dits spécifiques. Avec ce domaine à taille humaine, il compte transmettre à ses enfants, bien plus que des vignes, une philosophie au plus proche de l'expression des micro-terroirs.
Paroles de lieux-dits
"Je travaille sur des lieux-dits précis de l’appellation Crozes-Hermitage. Dans la grande plaine des Châssis, j’ai identifié quatre îlots de parcelles pour révéler l’empreinte de micro-terroirs dans mes vins. Par exemple, sur Les Pichères, le lieu-dit le plus au sud, le pH plus bas donne à la syrah une belle fraîcheur et une tension marquée. À Mercurol, sur Les Grapiats, les sols plus argileux sont parfaits pour les cépages blancs, marsanne et roussanne, que je vinifie ensuite en monocépage pour révéler toute leur singularité."
Sortez couverts végétaux
"Mon domaine est certifié bio, mais je vais au-delà du cahier des charges de l’agriculture biologique. Je pratique la couverture des sols en semant, entre chaque rang, différentes espèces comme le seigle, la féverole ou le radis afin de stimuler la vie microbienne, et sans trop travailler le sol en parallèle. En cave, je privilégie les levures indigènes, naturellement présentes sur les raisins, pour conserver au maximum l’identité de chaque parcelle."
Faire Crozes commune de l’environnement
"L’adaptation au changement climatique est un enjeu clé pour l’agriculture. En tant que membre de la commission environnement, je réfléchis notamment avec d’autres vignerons à des solutions pour préserver et enrichir la biodiversité locale. Nous allons d’abord réaliser un inventaire de la faune et de la flore, puis mettre en place des corridors écologiques, des trames d'herbes, conjointement à la replantation de haies, en corrélation avec les producteurs voisins. Nous fonctionnons intelligemment et collectivement, comme avec les commandes groupées de graines pour nos semis, qui nous permettent de créer ensuite nos propres mélanges."
À chaque moment son Crozes-Hermitage
“Le Grand Week-end est un moment de retrouvailles avec mes confrères et consœurs. On se regroupe dans un même lieu pour proposer un panel extraordinaire de Crozes-Hermitage. On pourrait penser que tous les Crozes-Hermitage sont similaires, mais il y a une vraie diversité de goûts, du vin fruité et gourmand à la cuvée plus complexe et travaillée. C’est la preuve que nos vins, aussi bien en rouge qu’en blanc, peuvent accompagner tous les instants, toutes les occasions, du repas festif improvisé entre amis au dîner plus sophistiqué."
Micro-terroir, grandes cuvées
"Cette année, je vais présenter pour la première fois mes vins issus de lieux-dits, sous mon propre nom. Mes cuvées blanches sont originales, car il est rare de proposer des monocépages de roussanne et de marsanne sur un même domaine. En rouge, chaque terroir a sa magie, mais si je devais en choisir un, ce serait la cuvée issue des parcelles de Chapon, à Mercurol. Sols profonds et vieilles vignes, cette syrah donne un vin riche et complexe. C’est d’ailleurs ici que je construis ma cave : depuis ce lieu, je peux voir la tour de mon village. Que demander de plus ?"
635 Route De Bellevue - Bellevue, 26600 Mercurol-Veaunes
sebastien-michelas.fr