Les vins rouges
servis trop chauds,
ça suffit !
Signez notre appel !
Qui imagine un gaspacho servi brûlant ? Un rougail saucisse servi froid ? Les vins rouges, c’est pareil. Eux aussi ont une température de service car c’est entre 14 °C et 18 °C qu’ils révèlent leur potentiel.
Malheureusement, ils sont trop souvent servis sans considération de la température. La conséquence : on gâche le plaisir du consommateur et on ne respecte pas le travail du vigneron.
C’est pourquoi nous vous invitons, que vous soyez un professionnel du vin, un professionnel de la restauration ou un simple amateur de vin, à signer l’appel « Des lendemains qui chambrent ».
L’objectif : réhabiliter le chambrage des vins rouges, en particulier en restauration. Car si un vin servi trop froid peut se réchauffer au cours du repas, jamais on ne se régalera d’un vin servi trop chaud !
Déjà
UN APPEL INITIÉ PAR LES VIGNERONS DE CROZES-HERMITAGE
L’appel « Des lendemains qui chambrent » a été publié en mai 2023 par les vignerons de Crozes-Hermitage afin de sensibiliser les professionnels et les amateurs de vin à l’influence de la température de service sur la dégustation des vins rouges.
Co-signé par une cinquantaine de chefs et de sommeliers amis de l’appellation, cet appel a été relayé dans de nombreux médias, ce qui a nous a valu de nombreux messages de soutien et de sympathie, envoyés par des vignerons et des professionnels de tous horizons ainsi que par des amateurs de vin sensibles à la démarche.
C’est pourquoi nous avons décidé d’ouvrir cet appel à la signature de tous ceux qui en partagent l’esprit et souhaitent lui donner de la force. Soyons donc nombreux à nous mobiliser pour des lendemains qui chambrent : signez et faites signer !
Donnez-lui de la force en le partageant auprès de votre communauté.
UN APPEL INITIÉ PAR LES VIGNERONS DE CROZES-HERMITAGE
L’appel « Des lendemains qui chambrent » a été publié en mai 2023 par les vignerons de Crozes-Hermitage afin de sensibiliser les professionnels et les amateurs de vin à l’influence de la température de service sur la dégustation des vins rouges.
Co-signé par une cinquantaine de chefs et de sommeliers amis de l’appellation, cet appel a été relayé dans de nombreux médias, ce qui a nous a valu de nombreux messages de soutien et de sympathie, envoyés par des vignerons et des professionnels de tous horizons ainsi que par des amateurs de vin sensibles à la démarche.
C’est pourquoi nous avons décidé d’ouvrir cet appel à la signature de tous ceux qui en partagent l’esprit et souhaitent lui donner de la force. Soyons donc nombreux à nous mobiliser pour des lendemains qui chambrent : signez et faites signer !
Surtout, n'hésitez pas à partager notre "Appel" sur les réseaux sociaux