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Le Mouton Rouge

Le Mouton Rouge

Lydie & Sébastien Chetail, Megève

 

Voici quinze ans, Lydie et Sébastien jouent à saute-mouton en troquant un job dans la finance pour une cave à vin à Megève. Un deal en forme de retour au pays puisqu’elle est originaire du village et lui des environs.

Leur cave, ouverte douze mois sur douze, ils l’appellent Le Mouton Rouge, « rouge » pour la couleur du vin, « le mouton » car la famille de Lydie élève des brebis !

Mais pas question de montrer patte blanche, même à Megève. La cave, installée à proximité du cœur piétonnier et de la route qui mène à Combloux et Sallanches, se veut accessible, exigeante dans sa sélection mais pas élitiste dans son approche ou les tarifs.

« Nous avons une clientèle certes connaisseuse mais très internationale, explique Sébastien, diplômé de l’Université du Vin à Suze-la-Rousse. Aussi, nous privilégions des vins issus d’appellations que nos clients sont capables de reconnaître avec différents niveaux de prix. Mais nous ne référençons que des vins que l’on aime ! »

 

Trois vignerons de Crozes-Hermitage

Chez Lydie et Sébastein, on ne compte pas les moutons (même s’il y en a un beau - rouge forcément - qui trône au milieu de la boutique) mais leurs coups de cœur, soit un demi-millier de références, dont beaucoup en bio ou biodynamie, couvrant toute la France et qu'ils ont toutes goûtées avant de passer commande (pour être complet, sachez qu'on y trouvera aussi plus d’une centaine de spiritueux et quelques produits d'épicerie fine).

Et du côté du nord de la Vallée du Rhône, on a le plaisir de découvrir trois vignerons en AOP Crozes-Hermitage, un nombre assez conséquent pour une même appellation !

« C'est rare, c'est vrai, mais cela nous permet d'éviter des ruptures dans les approvisionnements liées aux aléas des millésimes. En effet, c'est important pour une cave comme la nôtre que d'avoir toujours du Crozes-Hermitage à proposer à ses clients car c'est une appellation qui a une belle image et dont le profil des vins, dans l’équilibre, leur permet de s’adapter à tous les types de cuisine. Pour des cavistes, c'est l'idéal ! »

 

Leurs références en AOP Crozes-Hermitage :

- Domaine Gilles Robin : « Depuis plusieurs années, nous proposons la cuvée "Papillon" qui plait beaucoup à nos clients. C’est le plaisir de la syrah gourmande à l'état pur. »

- Domaine Combier : « C’est un domaine que nous apprécions beaucoup et à qui nous avons eu la chance de rendre visite par le passé [voir photos]. En fonction des disponibilités, nous proposons jusqu’à trois références qui expriment chacune un style différent depuis le vin hyper gourmand jusqu’au vin de garde, tout en complexité. Et puis, quel que soit le millésime, c’est toujours très bon : la régularité du domaine est époustouflante ! »

- Julien Pilon : « Nous aimons beaucoup ses blancs. Dans sa cuvée "On the Rhône again", il y a beaucoup de justesse : c’est riche mais sans lourdeur. Et c’est une belle alternative aux blancs d’autres régions. »

 

Le Mouton Rouge
77 rue du Général Muffat de Saint-Amour
74120 Megève
04 50 34 91 97 - www.cave-lemoutonrouge.com

 

        
74624130 2562005774031332 4905961904645603328 n       
72889215 2562005820697994 3321636142318616576 n        

 

 

 

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